Beri Edukasi dan Tingkatkan Persentase Pemberian Vaksin untuk Anak dan Lansia

Setelah pemberian vaksin untuk umum dan penduduk lanjut usia mencapai 80 persen lebih, Pemerintah Kota Parepare kini kembali bekerja keras untuk meningkatkan persentase pemberian vaksin untuk anak usia 6 sampai dengan 11 tahun. Pemberian vaksin untuk anak usia sekolah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk melindungi warganya dan menciptakan kekebalan komunitas dalam menghadapi pandemi Covid-19.

‘’Untuk meningkatkan persentase pemberian vaksin untuk anak, kami berencana akan menggelar talk show untuk memberi pemahaman kepada warga soal pentingnya vaksin bagi anak dalam menghadapi pandemi ini, pelaksanaannya dikordinir Panitia HUT Kota Parepare Bidang Bakti Sosial,’’ ujar Adi Hidayah Saputra, S.STP, Kordinator Panitia HUT Kota Parepare Bidang Bakti Sosial.

Selain memberikan pemahaman soal pentingnya pemberian vaksin pada anak, Panitia Bidang Bakti Sosial ini juga akan bahu membahu dengan sejumlah stakeholder lingkup Pemerintah Kota Parepare untuk turun langsung melakukan vaksin pada anak dan penduduk lanjut usia di sejumlah titik strategis di kota ini.

‘’Kebetulan Panitia Bidang Bakti Sosial ini, diisi oleh sejumlah SKPD yang punya kapasitas untuk memberikan edukasi dan menggerakkan warga untuk melakukan vaksin, makanya fokus Panitia Bidang Bakti Sosial ini, salah satunya untuk meningkatkan persentase pemberian vaksin pada anak dan penduduk lanjut usia,’’ jelas Adi Hidayah yang juga Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil ini.

Panitia HUT Kota Parepare Bidang Bakti Sosial ini memang termasuk paket komplet karena diisi sejumlah Perangkat Daerah yang punya kompetensi untuk meningkatkan pemberian vaksin bagi anak dan penduduk lanjut usia, Perangkat Daerah itu diantaranya Dinas Kesehatan, RSUD Andi Makkasau, RSU dr. Hasri Ainun Habibie, Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Pelindungan Anak, Camat, Lurah, UPTD Puskesmas dan Forum Organisasi Kesehatan Kota Parepare.

Selain fokus pemberian edukasi dan meningkatkan persentase jumlah penduduk, khususnya anak dan Lansia yang sudah melakukan vaksin, Panitia HUT Bidang Bakti Sosial ini juga akan melakukan sejumlah kegiatan lain yang bermanfaat seperti bakti sosial, pemberian bantuan paket sembako pada kelompok tertentu yang membutuhkan, anjangsana ke Panti Asuhan serta sejumlah kegiatan lainnya.