Peringati HUT Provinsi Sulsel, Dinas Dukcapil Parepare Buka Layanan Di Hari Libur dan Pakai Baju Adat Saat Melayani Warga

Hari ini, Selasa, 19 Oktober 2021 Provinsi Sulawesi Selatan memperingati usianya yang ke-352 tahun. Dan sebagai bentuk perayaan terhadap hari raya daerah ini, semua pegawai lingkup Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kotra Parepare menggunakan baju adat khas Sulawesi Selatan saat memberikan pelayanan penerbitan dokumen administrasi kependudukan pada masyarakat.

‘’Semua petugas layanan Dinas Dukcapil baik itu yang melakukan pelayanan penerbitan dokumen administrasi kependudukan di kantor maupun yang turun melakukan penerbitan dokumen Adminduk selama tiga jam di kantor kelurahan, menggunakan baju adat khas Sulawesi Selatan selama sehari penuh,’’ kata Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare, Adi Hidayah Saputra,S.STP.

Sebagai bentuk perayaan atas hari jadi Provinsi Sulawesi Selatan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare juga turun selama sebulan penuh di Bulan Oktober ini melakukan pelayanan penerbitan dokumen administrasi kependudukan di semua kantor kelurahan di Kota Parepare.

‘’Kami ingin di Bulan Oktober ini, penduduk yang tidak sempat ke Kantor Dinas Dukcapil mengurus dokumennya, bisa memanfaatkan layanan kami di kantor kelurahan. Kami buka mulai Jam Sembilan sampai dengan Jam 12 WITA,’’ timpal Andi Madeali, Kepala Seksi Identitas Penduduk.

Andi menambahkan, saat hari libur nasional yang jatuh pada Hari Rabu 20 Oktober besok, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare juga tetap membuka layanan untuk penerbitan semua dokumen administrasi kependudukan. Layanan dibuka mulaiJam 9 sampai dengan Jam 12 siang.

‘’Kerja-kerja yang kami lakukan ini sekaligus merupakan bentuk komitmen kami untuk memberikan pelayanan yang membahagiakan masyarakat,’’ jelas Adi Hidayah Saputra.

Sebagai instansi pelayanan publik, Dinas Dukcapil Kota Parepare memang terus berbenah untuk meningkatkan kualitas layanan publik, khususnya dalam penerbitan dokumen administrasi kependudukan.

“Hasilnya mulai terlihat belakangan ini, persentase kepemilikan dokumen administrasi kependudukan Kota Parepare rata-rata di atas 95 persen. Selain itu kami juga mendapat apresiasi dari sejumlah pihak. Apresiasi itu seperti penghargaan Kategori Sangat Baik dalam Evaluasi Unit Pelayanan Publik Kementerian PAN dan RB, meraih penghargaan SKPD Award dari Pemerintah Kota Parepare dan sejumlah penghargaan lainnya,’’ ujar Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk, Hj. Asyurani, SE.