Inovasi Lapor Hati Masuk Top 30 Lomba Inovasi Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan

Inovasi Pencatatan Kelahiran dan Kematian atau disingkat Lapor Hati milik Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare berdasarkan Keputusan Gubernur Sulawesi Selatan Nomor: 995/VI/ Tahun 2023 tentang Penetapan Top 30 Inovasi Pelayanan Publik Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, masuk Top 30 dalam lomba inovasi tingkat provinsi yang digelar Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

‘’Alhamdulillah, inovasi kami masuk Top 30. Inovasi ini memang sangat membantu ibu yang baru melahirkan untuk langsung mendapatkan Akta Kelahiran sekaligus terdaftar memiliki jaminan kesehatan yang ditanggung pemerintah, baik itu pemerintah pusat maupun pemerintah daerah,’’ ujar Kepala Dinas Dukcapil Kota Parepare, Hj, Suriani, SH.

Tidak hanya membantu ibu melahirkan langsung mendapatkan Akta Kelahiran dan jaminan kesehatan, inovasi ini juga berdampak sangat signifikan dalam meningkatkan kepemilikan Akta Kelahiran dan Kartu Identitas Anak di Kota Parepare.

‘’Saat ini tingkat kepemilikan Akta kelahiran kami sudah mencapai 100 persen, begitu juga dengan kepemilikan KIA yang sudah mencapai 96 persen lebih,’’ tambah Hj. Suriani.

Inovasi Lapor Hati sendiri merupakan satu dari dua inovasi Dinas Dukcapil Kota Parepare yang ikut lomba inovasi dan masuk Top 30.

‘’Dari Kota Parepare, tahun ini lomba inovasi tingkat provinsi diwakili Dinas Dukcapil melalui dua inovasinya, yakni Lapor Hati dan Saskia. Syukurnya satu dari dua inovasi itu masuk Top 30,’’ ungkap Analis Kebijakan Ahli Muda, Syahrizal, S.STP.

Masuknya inovasi Lapor Hati dalam Top 30 lomba inovasi tingkat Provinsi Sulawesi Selatan menjadi bukti jika kerja-kerja yang sudah dilakukan Dinas Dukcapil selama ini cukup mendapat apresiasi.

‘’Semoga dengan hasil inovasi ini makin meningkatkan semangat teman-teman untuk berbuat lebih baik lagi dalam memberikan pelayanan yang membahagiakan masyarakat,’’ harap Suriani.