Yes! Parepare Raih Predikat Kepatuhan Tinggi dari Ombudsman RI

Pemerintah Kota Parepare kembali meraih penghargaan, kali ini penghargaan itu datang Ombudsman Republik Indonesia yang penghargaannya diserahkan hari ini, Rabu 27 November 2019 di Jakarta. Walikota Parepare, DR. H.M. Taufan Pawe, SH, MH dan Wakil Walikota Parepare, H. Pangerang Rahim hadir dalam penerimaan penghargaan tersebut.

‘’Alhamdulillah kita masuk zona hijau atau raih predikat kepatuhan tinggi dari Ombudsman Republik Indonesia, ini artinya pelayanan public yang kita lakukan, termasuk pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare sudah sesuai dengan amanah Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik,’’ kata Adi Hidayah Saputra, S.STP, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare yang ikut ikut hadir pada pemberian penghargaan tersebut.

Dari info yang didapat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare dari internal penilai Ombudsman, SKPD seperti Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu serta RSU Andi Makkasau memberi kontribusi yang cukup besar dalam penilaian Ombudsman RI kali ini.

Parepare pada penganugerahan tersebut, merupakan satu dari 12 Kota di Indonesia yang mendapat penghargaan dari Ombudsman Republik Indonesia. Sedangkan untuk tingkat Sulawesi Selatan, Kota Parepare merupakan satu-satunya kota yang menerima penghargaan itu di tahun ini. Ke dua belas kota yang menerima penghargaan itu antara lain Kota Bontang, Kota Gorontalo, Kota Kendari, Kota Lhouksumawe, Kota Malang, Kota Palu, Kota Parepare, Kota Prabumulih, Kota Samarinda, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kota Ternate.

‘’Apa yang kita lakukan selama ini berbuah hasil, mudah-mudahan penerimaan penghargaan ini menambah motivasi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya pelayanan dalam penerbitan dokumen administrasi kependudukan,’’ ujar Saifullah,SIP, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare.

Sebelum berkontribusi dalam penghargaan kali ini, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare sudah dua kali menerima penghargaan dalam bulan ini, diantaranya mendapat Predikat Sangat Baik pada Evaluasi Pelayanan Publik yang diselenggarakan Kementerian PAN dan Reformasi Birokrasi serta penghargaan sebagai Kabupaten/Kota dengan Kepemilikan Akta Kelahiran 0 – 18 Tahun tertinggi di Sulawesi Selatan.

‘’Hasil ini tentunya tidak lepas dari kontribusi semua pihak, mulai dari operator sampai pejabat eselon, semua terlibat, bahu membahu untuk meningkatkan kualitas layanan,’’ tambah Saifullah.